ОБЗОР РЫНКА ХЕЛАТНЫХ МИКРОУДОБРЕНИЙВ вопросе внедрения новых, экономически выгодных технологий в растениеводство, тема хелатных микроудобрений – одна из самых популярных. І. Актуальность этой темы, как и существенный рост этого рынка, имеет следующие предпосылки: 1. Состояние почв. Известно, что с каждым урожаем из почвы выносится определенное количество микроэлементов [1], которое ничем в настоящее время не компенсируется, т. к. резко сократилось внесение органических удобрений, которые были основным источником восполнения доступных форм микроэлементов в грунте [2]. А ведь именно при наличии и доступности микроэлементов растения синтезируют полный спектр ферментов, которые позволяют им эффективнее использовать энергию, воду и питательные вещества из удобрений и почвы [2]. По данным Института почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского [1] значительные площади (миллионы гектаров) пахотных земель в Украине имеют недостаточные содержания микроэлементов в грунте. Более того, изучен баланс микроэлементов, и доказано [1], что даже внесение 20 т навоза на 1 га не компенсирует вынос меди и бора, и баланс микроэлементов отрицательный, т. е. и далее будет проявляться недостаток микроэлементов все в большей степени. Микроудобрения "РЕАКОМ" в технологии выращивания озимого рапса
Для того чтобы получить урожай 40 и более ц/га нужно строгое соблюдение агротехнологии, одним из важнейших элементов которой является применение микроудобрений на ключевых этапах развития растения. Единственный украинский производитель хелатов Научно-производственный центр «Реаком» совместно с Институтом масличных культур (г.Запорожье) разработал и производит препараты на основе хелатов микроэлементов для выращивания рапса (см. Табл. 1 и 2.), причем каждый препарат разработан для применения на определенных этапах развития растения для получения максимальной эффективности. Значение микроэлементов в питании растений
Микроудобрения «РЕАКОМ» в технологии выращивания сельскохозяйственных культур
Полноценное развитие растений возможно лишь при сбалансированном питании, в котором микроэлементы играют не менее важную роль, чем азот, фосфор, калий, но их необходимое количество значительно меньше (отсюда и термин “микроэлементы”). Микроэлементы требуются растениям на протяжении всего периода развития: начиная от набухания и прорастания семян и заканчивая созреванием. Роль микроэлементов в питании растений многогранна. Они влияют на ряд ферментативных процессов и входят в состав многих биологически-активных веществ, улучшают использование растениями питательных веществ и удобрений, улучшают процессы опыления, повышают засухо- и морозоустойчивость, иммунитет растений. Причем различные сельскохозяйственные культуры отличаются и различной потребностью в отдельных микроэлементах. Например, пшеница и ячмень наибольшую потребность испытывают в меди, в то же время кукуруза более чувствительна к недостатку цинка, рапс и свекла особенно требовательны к бору. При недостатке микроэлементов в растениях нарушаются процессы дыхания, фотосинтеза, углеводного обмена, что в конечном итоге приводит к снижению продуктивности растений, ухудшению качества урожая и, следовательно, к снижению рентабельности. |
|
Страница 1 из 3 |