РЕАКОМ - Р - ВИНОГРАД

Научно-производственный центр «РЕАКОМ» в сотрудничестве с Институтом виноградарства и виноделия им. Таирова (г. Одесса) и Институтом агрохимии и почвоведения им. Соколовского (г. Харьков) Украинской академии аграрных наук разработал и выпускает ряд микроудобрений для применения в технологии выращивания винограда:

РЕАКОМ-Р-ВИНОГРАД – композиция микроэлементов в хелатной форме для обработки черенков и саженцев, внекорневой подкормки виноградников.

РЕАКОМ-ХЕЛАТ БОРА – жидкий концентрированный раствор на основе органических полиборатов. Благодаря органической форме, бор, входящий в состав микроудобрения, хорошо усваивается растениями.

РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА – жидкий концентрированный раствор хелата железа (Fe3+).

РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЦИНКА-жидкий концентрированный раствор хелата цинка (Zn2+)

Применение микроудобрений «РЕАКОМ» способствует:

  • повышению урожайности (на 15-20%)
  • лучшему развитию корневой системы саженцев
  • улучшению срастания привоя с подвоем
  • повышению устойчивости к заболеваниям, засухе и холоду
  • усилению процессов плодообразования
  • полному усвоению растениями питательных веществ
  • повышению сахаристости (на 1,5-2,0% абс.) и снижению кислотности (на 0,9-1,0 г/л)
  • улучшению вкусовых качеств ягод и сока


Составы микроудобрений РЕАКОМ для винограда (г/л)

Препараты

N

P2O5

K2O

S

Zn

Cu

В

Mn

Мо

Со

Fe

Реаком-Р-Виноград

-

≥45

≥45

≥11

14-20

9-15

4-7

10-15

0,1-0,2

0,05-0,15

-

Реаком-Хелат Железа

-

30

35

-


-

-

-

-

-

25-30

Реаком-Хелат Бора

60-70

-

-

-


-

130-140

-

-

-

-


ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗИРОВКА:

Обработка перед посадкой: Окунать на 5-10 секунд черенки и саженцы в 1% водный раствор микроудобрений «РЕАКОМ-Р-ВИНОГРАД». Раствор можно использовать несколько раз.

Внекорневая подкормка: Опрыскивать растения рабочим раствором в соответствии с таблицей:

Применение микроудобрений в технологии выращивания винограда

Норма*

Препарат

Срок обработки

Цель обработки

1.

4-6л/га

Реаком-Р-Виноград

Перед началом цветения.

Для улучшения цветения и опыления

1-2 л/га

Реаком-Хелат Бора

2.

4-6 л/га

Реаком-Р-Виноград

Перед началом созревания ягод.

Для усиления процессов плодообразования; предотвращения болезней, вызванных дефицитом бора; усиления оттока углеводов из листьев, повышения сахаристости

1-2 л/га

Реаком-Хелат Бора

3.

2-5 л/га

Реаком-Хелат Цинка

При дефиците цинка

Профилактика и борьба цинковым голоданием 

4.5-6 л/гаРеаком-Хелат Железа
При появлении признаков хлорозаПрофилактика и борьба с хлорозом

*Расход рабочего раствора на 1га виноградников – 600-1000 л/га.


ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА (в отношении микроэлементов)

Виноград очень отзывчив на применение внекорневых подкормок микроэлементами.  Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют ферментативные процессы и созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.

Например, при удобрении винограда кобальтом перед цветением повышается урожай ягод, их сахаристость и снижается кислотность. Применение бора способствует перемещению сахаров из листьев в ягоды и препятствует образованию “мелкогорошинных” ягод. Медь способствует накоплению в растении аскорбиновой кислоты, сахаров. Входя в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность. Молибден способствует синтезу углеводов и органических кислот, повышает скорость использования растением поглощённого азота для синтеза белка. Важная роль принадлежит марганцу в процессах ассимиляции азота. Поступающие в растение нитраты при отсутствии марганца не восстанавливаются.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

Препарат относится к малоопасным веществам. Препарат нетоксичный, неаллергенный, экологически безопасный.

При использовании препарата придерживаться общепринятых мер безопасности. При попадании на кожу или в глаза промыть теплой водой. При необходимости обратиться к врачу.

ХРАНЕНИЕ:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 0 оС до 30 оС. Срок хранения – 1,5 года.