Микроудобрения "РЕАКОМ" в технологии выращивания озимого рапса

Интерес сельхозпроизводителей к рапсу постоянно возрастает. Высокая рентабельность, хорошая цена, возрастающий спрос со стороны европейских стран и ажиотаж вокруг темы биотоплива, подталкивают производителей значительные площади в структуре посевов отводить под рапс. К сожалению, в данный момент его урожайность в Украине  существенно ниже потенциальной.

Для того чтобы получить урожай 40 и более ц/га нужно строгое соблюдение агротехнологии, одним из важнейших элементов которой является применение микроудобрений на ключевых этапах развития растения. Единственный украинский производитель хелатов Научно-производственный центр «Реаком» совместно с Институтом масличных культур (г.Запорожье) разработал и производит препараты на основе хелатов микроэлементов для выращивания рапса (см. Табл. 1 и 2.), причем каждый препарат разработан для применения на определенных  этапах  развития растения для получения максимальной эффективности.




Табл. 1. Применение микроудобрений в технологии выращивания рапса

Норма

Препарат

Срок обработки

Цель обработки

1.

3-4 л/т семян

Реаком-СР-Рапс

Одновременно с протравливанием семян

Повышение полевой всхожести, энергии прорастания, равномерности всходов

2.

0,7-1 л/га

Реаком-Р-Рапс

В фазе 4-6 листьев вместе с фунгицидами (ретардантами)

Усиление корневой системы, устойчивость к корневым гнилям, повышение морозостойкости

0,7-1 л/га

Реаком-Хелат Бора

3.

4-6 л/га

Реастим-Рапс

В фазе бутонизации- начале цветения

Увеличение количества цветков, боковых побегов. Улучшение опыления, равномерности созревания

1-2 л/га

Реаком-Хелат бора

Так, препарат для предпосевной обработки семян Реаком-С-Рапс содержит набор микроэлементов и обладает повышенными прилипающими свойствами. Препарат Реаком-Р-Рапс предназначен для осенней подкормки озимого рапса, содержит микроэлементы и фосфор, что, при совместном применении с Хелатом Бора положительно влияет на развитие и укрепление корневой системы, что особенно важно в осеннее-зимний, а также повышает морозоустойчивость за счет увеличения части связанной воды в тканях растений и увеличению концентрации сахаров в корневой шейке. Для подкормки рапса перед цветением разработан препарат Реастим-Рапс, который применяется также совместно с Хелатом Бора и помимо микроэлементов, фосфора, калия, содержит гуминовые вещества,  препарат обладает стимулирующим и адаптогенным действием на клеточном и субклеточном уровнях. Благодаря синергетическому (совместному) действию хелатов микроэлементов и гуминовых веществ значительно повышается эффективность действия препарата,  ускоряется белковый обмен, что сопровождается усилением роста растений.

Табл. 2. Составы микроудобрений РЕАКОМ для рапса (г/л):

Препарат

N

P2O5

K2O

S

Zn

Cu

В

Mn

Мо

Со

Гуминовые в-ва

Реаком-СР-Рапс

≥45

≥45

≥12

12,5-20

10-17

4-7

8-12

0,1-0,2

0,05-0,15

Реастим-Рапс

≥25

≥25

≥7

8-11

5-7

2,5-5

6-8

0,05-0,15

0,02-0,1

15-20

Реаком-Хелат Бора

60

140

Исключительно важным является применение для рапса Хелата Бора (табл. 1. и 2.), поскольку бор на всех этапах развития растения рапса играет важнейшую роль. На ранних фазах он способствует развитию корней, уменьшению количества корневых гнилей и принимает активное участие в образовании молодых тканей, в период бутонизации и цветения принимает активное участие в процессах оплодотворения, способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадание завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Комплексное использование микроудобрений РЕАКОМ, с обязательным соблюдением других элементов агротехнологии, способствует увеличению количества боковых побегов, цветков, улучшению опыления, усиления процессов плодообразования, равномерности созревания, и, в конечном итоге, к повышению урожайности в среднем 5-7 ц/га.