Хелатные микроудобрения "РЕАКОМ" — эффективные агротехнологии

Каждый, кто занимается растениеводством, рано или поздно приходит к тому, что необходимо внедрять современные экономически выгодные агротехнологии. В этой статье речь пойдет о микроудобрениях (то есть удобрения, которые содержат микроэлементы), применение которых позволит повысить урожайность и качество с/х продукции, а следовательно эффективность и прибыльность. В современных рыночных условиях использование микроудобрений должно обосновываться экономически, поэтому сразу укажем, что при  правильном применении, микроудобрения дают дополнительную прибыль от одной-двух тысяч руб/га (зерновые) до десятков тысяч руб/га (картофель, свекла, другие овощи).

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ? Микроэлементы входят в состав ферментов и витаминов, которые синтезируются растениями, принимают участие практически во всех физиологичных процессах, их часто называют «элементам жизни». Полноценное развитие растений невозможно без микроэлементов, они играют важнейшую роль в питании растений, как и азот, фосфор, калий, но их необходимое количество значительно меньше (отсюда и термин “микроэлементы”). Микроэлементы принимают непосредственное участие в формировании урожая, определяют его качество и количество.

ЧТО ТАКОЕ «ХЕЛАТНА ФОРМА» МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ПОЧЕМУ ОНА НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА? Ранее микроэлементы применяли в так называемой солевой форме, то есть в виде неорганических солей металлов, которые имеют целый ряд недостатков, в частности токсичны, вредны для почвы и плохо усваиваются растениями (лишь на 20-30%). На смену солям пришли хелаты микроэлементов – сложные органические комплексные соединения, которые действуют в живых организмах и почве. Хелатная форма микроэлементов – это биологически активная форма:  именно в виде комплексных соединений все живое использует микроэлементы - так, например, витамин В12 есть не что иное, как сложное комплексное соединение кобальта, а зеленая окраска растений обусловлена наличием в клетках растений комплексного соединения магния - хлорофилла. Хелаты микроэлементов – это естественное питание для растений, к тому же экологически безопасное!

МИКРОУДОБРЕНИЯ «РЕАКОМ» – 100% МИКРОЭЛЕМЕНТНОЕ ПИТАНИЕ! Единственный украинский производитель хелатних микроудобрений Научно-производственный центр «РЕАКОМ» совместно с ведущими институтами Украинской академии аграрных наук (УААН) разработал и выпускает широкий спектр препаратов на основе хелатов микроэлементов. В качестве хелатирующего агента в микроудобрениях «РЕАКОМ» используется органическая кислота - ОЭДФ, которая входит в состав многих лекарств для человека, а следовательно безопасна. Соотношение микроэлементов сбалансировано в соответствии с потребностью конкретных культур, в то время как состав большинства импортных хелатных микроудобрений универсальный для всех культур, что далеко не всегда эффективно. Так, например, очевидно, что применение одного и того же микроудобрения на кукурузе (которая особенно требовательна к цинку) и пшенице (которая остро нуждается в меди) нецелесообразно, т. к. не будут в полной мере удовлетворены потребности растений в микроэлементах. Стоимость микроудобрений «РЕАКОМ» в 1,5-2 раза ниже иностранных аналогов в расчете на 1 грамм микроэлементов. Хотелось бы предостеречь читателя от использования такого понятия как «стоимость гектарной нормы» - нужно обращать внимание на количество микроэлементов, которые вносятся на 1 гектар за эту стоимость. Для достижения максимальной эффективности мы рекомендуем тщательным образом придерживаться норм расходов, которые проверенны исследованиями ученых из ведущих институтов Академии аграрных наук и многолетним опытом сельхозпредприятий.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ – ХОРОШИЙ СТАРТ!

Обработка семян микроэлементами «РЕАКОМ» увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания из почвы проросшими растениями. Хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян: гидролиз запасных белков, углеводов, жиров; реакций окислительно-восстановительного характера, влияя тем самым на ускорение прорастания семян (динамику появления всходов), повышая их жизнеспособность, полевую всхожесть, рост надземной массы и корневой системы. По рекомендациям НИИ норму протравителя необходимо уменьшить на 20-30%, т.к. препарат обладает фунгицидными свойствами.

ЧЕМ ХОРОША ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА МИКРОУДОБРЕНИЯМИ «РЕАКОМ»?

Очень эффективный способ применения микроудобрений «РЕАКОМ» – внекорневая подкормка (опрыскивание), при которой микроэлементы усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении. Данный прием позволяет значительно повысить коэффициент использования микроэлементов и обеспечить растения необходимым набором микроэлементов. Многолетний опыт внекорневого внесения микроудобрений однозначно говорит о позитивном влиянии этого приема на урожайность и особенно на качество сельскохозяйственных культур.

ПРИМЕНЕНИЕ РЕАКОМА В КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ. Внесение микроудобрений через системы капельного полива при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений, степень усвоения  микроэлементов  в этом случае аналогичная внекорневому внесению.

ПРИМЕНЕНИЕ В БАКОВЫХ СМЕСЯХ.

Часто наиболее целесообразно использовать микроудобрения «РЕАКОМ» в баковых смесях, то есть совместно с обработкой инсектицидами и фунгицидами против вредителей и болезней, а также с карбамидом. При этом нормы фунгицидов нужно сократить на 20-30%. В результате совместимого применения, во-первых, сокращается число обработок, а во-вторых, и это главное, растения значительно лучше переносят стресс после обработки химикатами и одновременно получает питание микроэлементами.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ «РЕАКОМ».

Культура

Организация

Урожайность, ц/га

Примечания

Контроль

Реаком

Пшеница

Институт зернового хозяйства

29,0

35,1

Повышение качества зерна на 1 класс

Картофель

Всероссийский НИИ картофельного хозяйства

330,0

456,0

Увеличение содержания витамина С и крахмала, снижение уровня нитратов

Рапс

Институт масличных культур

24,3

29,7

Увеличился выход масла

Сах. свекла

Институт сахарной свеклы

340,0

401,0

Повышение сахаристости с 15,8% до 17,2%

Таким, образом, прирост урожайности от применения микроудобрений составляет от 15% и выше, при этом значительно улучшается качество продукции.

Сбалансированное питание микроэлементами позволяет растениям реализовать свой генетический потенциал. А Вы соберете высокий и качественный урожай, и получите дополнительную прибыль с каждого гектара.