Практические результаты применения микроудобрений «РЕАКОМ» при выращивании зерновых и масличных культур

На данный момент многие хозяйства используют современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, повышающих урожайность и улучшающих качество продукции, что позволяет повысить рентабельность растениеводства.

Применение микроудобрений является неразрывной составной частью данных мероприятий. Сейчас доподлинно известно, что наиболее эффективно и целесообразно является использование биологически активных микроэлементов в форме хелатов, единственным производителем которых на Украине является НПЦ «Реаком». Комплексные хелатные микроудобрения «Реаком» разрабатывались в сотрудничестве с профильными институтами Украинской академии аграрных наук для почвенно-климатических условий Украины.

Роль микроэлементов в питании растений многогранна. Они влияют на ряд ферментативных процессов и входят в состав многих биологически-активных веществ, улучшают использование растениями питательных веществ и удобрений, повышают иммунитет растений. Причем различные сельскохозяйственные культуры отличаются и различной потребностью в отдельных микроэлементах. Например, пшеница и ячмень наибольшую потребность испытывают в меди, в то же время кукуруза более чувствительна к недостатку цинка. Поэтому НПЦ «Реаком» предлагает несколько десятков препаратов, соотношение микроэлементов в которых сбалансировано в соответствии с потребностями культур, а также с учетом особенностей содержания доступных форм микроэлементов в пахотном слое Украины.

Эффективность использования хелатных микроудобрений подтверждается большим количеством научных работ, проведенных сотрудниками УААН, а также исследованиями зарубежных ученых. Об экономической эффективности применения хелатных микроудобрений «Реаком» свидетельствуют также данные, любезно предоставленные хозяйствами.

Так, в Черкасской области (с.Антиповка) в хозяйстве «Красногорское» при подкормке озимой пшеницы препаратом «Реаком-Р-Зерно» в фазе кущения с расчета 5 л/га, была получена прибавка к урожаю 7 ц/га, по сравнению с контрольным участком. Кроме этого было отмечено повышение качества зерна до 3-го класса.

А в хозяйстве «Дружба-Казначеевка» Днепропетровской области использовали «Реаком-Р-Зерно» для обработки ячменя. Прибавка к урожаю составила более 5 ц/га (на контрольном участке – 28-29 ц/га, на обработанном – 34-35 ц/га). Кроме этого главный агроном отметил, что обработанные растения отличались лучшим развитием колоса. Если количество зерен в колосе на контрольном участке было 12-15, то на обработанном до 17- 20 зерен.

По данным ФХ «СВС», которое находится в Петровском р-не Кировоградской области, применение хелатных микроудобрений Реаком позволило повысить качество зерна при обработке озимой пшеницы с 6-го до 3-го класса. А в хозяйстве «Агростар» Устиновского р-на, при обработке этой же культуры наблюдали прибавку урожайности порядка 3-4 ц/га. В СООО «Тясмин» Александровского р-на, микроудобрениями «Реаком» обрабатывали посевной материал ярового ячменя, в результате чего получили прибавку 5 ц/га. В Новгородском районе в СФХ «Надия» применение микроудобрений показало также отличные результаты: период вегетации ярового ячменя продлился на 12 дней, а урожай получили 32 ц/га, в то время как на необработанных посевах 28 ц/га.

Применение препарата «Реастим-Рапс» существенно увеличивает урожай и выход масла, в среднем прибавка урожая рапса составляет 5-6 ц/га. При обработке ярового рапса препаратом «Реастим-Рапс» перед цветением в ДП «Искра» (Черкасская обл.) получили прибавку к урожаю 10 ц/га.

Микроудобрения «Реаком-С-подсолнечник» применяли в производственных условиях агрофирмы «Восток» для обработки семян. Урожайность повысилась на 4,1 ц/га.

В хозяйстве «Райселькоммунхоз» (Запорожской обл.), обрабатывали вегетирующие растения препаратом «Реаком-Р-подсолнечник» На контрольном участке урожайность подсолнечника составила 25 ц/га, а урожай на обработанном участке – 29-30 ц/га.

Следует помнить о том, что микроэлементы, которые входят в состав хелатных микроудобрений «Реаком», оказывают максимальное влияние на растение при предпосевной обработке семян и последующей подкормке растений, поскольку на каждом этапе они оказывают специфическое действие. Предпосевная обработка дает хороший старт растению, позволяет наиболее эффективно использовать энергетический потенциал семени. При последующем внекорневом внесении препарата по вегетирующему растению, микроэлементы, попадая на поверхность листа, легко проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена. Данный прием особенно важен в период формирования репродуктивных органов, так как напрямую связан с повышением урожайности и качества продукции.