Статьи

ОБЗОР РЫНКА ХЕЛАТНЫХ МИКРОУДОБРЕНИЙ

В вопросе внедрения новых, экономически выгодных технологий в растениеводство, тема хелатных микроудобрений – одна из самых популярных.

І. Актуальность этой темы, как и существенный рост этого рынка, имеет следующие предпосылки:

1. Состояние почв. Известно, что с каждым урожаем из почвы выносится определенное количество микроэлементов [1], которое ничем в настоящее время не компенсируется, т. к. резко сократилось внесение органических удобрений, которые были основным источником восполнения доступных форм микроэлементов в грунте [2]. А ведь именно при наличии и доступности микроэлементов растения синтезируют полный спектр ферментов, которые позволяют им эффективнее использовать энергию, воду и питательные вещества из удобрений и почвы [2]. По данным Института почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского [1] значительные площади (миллионы гектаров) пахотных земель в Украине имеют недостаточные содержания микроэлементов в грунте. Более того, изучен баланс микроэлементов, и доказано [1], что даже внесение 20 т навоза на 1 га не компенсирует вынос меди и бора, и баланс микроэлементов отрицательный, т. е. и далее будет проявляться недостаток микроэлементов все в большей степени.

Подробнее...
 

Новинка на рынке борных микроудобрений – РЕАКОМ–ХЕЛАТ БОРА

В последнее время особое внимание сельхозпроизводителей привлекают борные микроудобрения. Это связано, прежде всего, с тем, что при выращивании целого ряда культур применение бора является необходимым, особенно это касается сахарной свеклы и рапса, посевы которого стремительно растут.

Растения испытывают потребность в боре в течение всего вегетационного периода. Он необходим для развития меристемы. Характерными признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушение образования и развития репродуктивных органов, разрушение сосудистой ткани и т.д. Недостаток бора очень часто вызывает разрушение молодых тканей. Недостаток бора ведет не только к понижению урожая сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению его качества. Известно, что многие функциональные заболевания культурных растений обусловлены недостаточным количеством бора. Например, у свеклы появляется хлороз сердцевинных листьев, загнивание корня (сухая гниль). Аналогичные заболевания встречаются у турнепса и брюквы. У люцерны часто наблюдается пожелтение верхушек, у виноградной лозы — некроз и т. д. Исключение бора из питательной среды в любой фазе роста растений приводит к их заболеванию.

Подробнее...
 

Микроудобрения «РЕАКОМ» в технологии выращивания сельскохозяйственных культур

Учеными и практиками доказана большая агрономическая и физиологическая роль микроэлементов для растений. В современном растениеводстве их применение является неотъемлемой  составляющей агротехнологии и залогом получения высокого урожая сельскохозяйственных культур и качества продукции.

Полноценное развитие растений возможно лишь при сбалансированном питании, в котором микроэлементы играют не менее важную роль, чем азот, фосфор, калий, но их необходимое количество значительно меньше (отсюда и термин “микроэлементы”).

Микроэлементы требуются растениям на протяжении всего периода развития: начиная от набухания и прорастания семян и заканчивая созреванием. Роль микроэлементов в питании растений многогранна. Они влияют на ряд ферментативных процессов и входят в состав многих биологически-активных веществ, улучшают использование растениями питательных веществ и удобрений, улучшают процессы опыления, повышают засухо- и морозоустойчивость, иммунитет растений. Причем различные сельскохозяйственные культуры отличаются и различной потребностью в отдельных микроэлементах. Например, пшеница и ячмень наибольшую потребность испытывают в меди, в то же время кукуруза более чувствительна к недостатку цинка, рапс и свекла особенно требовательны к бору. При недостатке микроэлементов в растениях нарушаются процессы дыхания, фотосинтеза, углеводного обмена, что в конечном итоге приводит к снижению продуктивности растений, ухудшению качества урожая и, следовательно, к снижению рентабельности.

Подробнее...
 

Практические результаты применения микроудобрений «РЕАКОМ» при выращивании зерновых и масличных культур

На данный момент многие хозяйства используют современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, повышающих урожайность и улучшающих качество продукции, что позволяет повысить рентабельность растениеводства.

Применение микроудобрений является неразрывной составной частью данных мероприятий. Сейчас доподлинно известно, что наиболее эффективно и целесообразно является использование биологически активных микроэлементов в форме хелатов, единственным производителем которых на Украине является НПЦ «Реаком». Комплексные хелатные микроудобрения «Реаком» разрабатывались в сотрудничестве с профильными институтами Украинской академии аграрных наук для почвенно-климатических условий Украины.

Роль микроэлементов в питании растений многогранна. Они влияют на ряд ферментативных процессов и входят в состав многих биологически-активных веществ, улучшают использование растениями питательных веществ и удобрений, повышают иммунитет растений. Причем различные сельскохозяйственные культуры отличаются и различной потребностью в отдельных микроэлементах. Например, пшеница и ячмень наибольшую потребность испытывают в меди, в то же время кукуруза более чувствительна к недостатку цинка. Поэтому НПЦ «Реаком» предлагает несколько десятков препаратов, соотношение микроэлементов в которых сбалансировано в соответствии с потребностями культур, а также с учетом особенностей содержания доступных форм микроэлементов в пахотном слое Украины.

Подробнее...
 


Страница 1 из 2